Attrezzature mediche e metodiche

-Stadiometro
Consente una valutazione precisa ed accurata dell’altezza;
- Bilancia Medicale
Consente una valutazione precisa ed accurata della massa corporea;
- Circonferenze Corporee
Le circonferenze corporee sono indicatori delle dimensione trasversali dei segmenti corporei. Esse riflettono la quantità di tessuto adiposo (sottocutaneo e viscerale, a livello del tronco), ma sono ovviamente influenzate anche dallo spessore dei segmenti scheletrici e dalla massa muscolare. La misurazioni vengono eseguite attraverso un metro antropometrico.
- Bioimpedenziometria (BIA) (HANDY 3000 – DS MEDICA)
La bioimpedenziometria è una tecnica per lo studio della composizione del corpo umano nata dagli studi sull’impedenza del corpo umano (d’Arsonval, 1893, Hober, 1913, Philippson, 1920). Già negli anni ’70 si scoprì che l’impedenza misurata a basse frequenze stima soprattutto l’acqua extracellulare (ECW, in inglese, extracellular water), mentre le misure ad alta frequenza sono predittive dell’acqua totale (TBW; total body water). In genere si usano quattro elettrodi cutanei, una coppia sul dorso della mano e una coppia sul dorso del piede. Il soggetto è supino, non a contatto con superfici metalliche. Le gambe sono divaricate di un angolo che va da 0 a 45° e gli arti superiori sono abdotti (allontanati dal tronco) di un angolo da 0 a 30°. Attraverso gli elettrodi, viene fatta circolare la corrente che, propagandosi attraverso le strutture corporee, subirà un calo della sua intensità dovuta all’impedenza associata alle strutture stesse; il segnale risultante (ovvero la risposta in termini di intensità elettrica) viene trasmesso ad un apparecchio trasduttore, che raccoglie i dati traducendoli in misure corporee.

Attraverso le misurazioni effettuate dall’apparecchiatura, è possibile rilevare vari parametri:

• Acqua corporea totale (TBW – total body water);

• Acqua extracellulare (ECW – extra cell water);

• Acqua intracellulare (ICW – intra cell water);

• Massa cellulare (BCM – body cell mass);

• Massa magra (FFM – fat free mass);

• Massa grassa (FM – fat mass);

• Massa muscolare (MM – muscle mass);

• Metabolismo basale correlato alla massa cellulare.

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